Преподавателю вуза в Сыктывкаре грозит семь лет лишения свободы за продажу студентам оценок

Уголовное дело в отношении 40-летнего преподавателя сыктывкарского филиала «Российского университета кооперации» направлено в суд для рассмотрения.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры республики, во время предварительного расследования установлено, что преподаватель экономической теории в течение 2009-2010 годов неоднократно получал от 11 студентов деньги за написание для них курсовых работ и их оценку, сдачу зачетов.

Свои работы мужчина оценивал от 1 тысячи до почти 14 тысячи рублей. Например, в мае 2009 года педагог получил от троих студентов 3750 рублей. Каждый заплатил 1250 рублей за то, чтобы преподаватель поставил хорошую оценку за курсовую работу по теме «Экономическая теория».

Зачет по курсу «Экономика организаций (предприятий)» стоил студентам 1000 рублей.

Наказание, грозящее преподавателю вуза, составляет до семи лет лишения свободы.

Источник

Popularity: 60% [?]

 




Комментарии: 1

Прокомментировать »

 
 
Виктор Лебедев
 

В настоящее время объём бытовой коррупции (взятки врачей, преподавателей и авто-инспекторов) не превышает 1% всего коррупционного капитала. При этом распространилась практика привлечения к уголовной ответственности по ст. 290 УК РФ преподавателей вузов, не являющихся по факту должностными лицами, что является проблемой интеллектуальной безопасности и нарушения прав человека (см. ст. 6, 7 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод). Согласно п. 4 ППВС РФ № 19 от 16.10.2009 г., таковыми они будут являться только по приказу их зачисления в состав в каких-либо квалификационных комиссий (см. http://www.dialog-urfo.ru/_templates/images/problems/1300778, http://www.zakonia.ru/analytics/77/52495/page/2,
http://www.civitas.ru/article.php?pop=0&code=1502&year=2011). В случае вымогательства студенты могут обратиться к администрации вуза или в Минобрнауку. При этом “опера-тивный эксперимент” должен проводиться только для выявления тяжких и особо тяжких преступлений, к которым «взятки» преподавателей не относятся. Преподаватели, оказывающие образовательные услуги за снижение качества учебного процесса должны быть наказаны только в дисциплинарном порядке (см. авторскую статью в газете “ЭЖ-ЮРИСТ” № 22, 2011 г. и Интернет по адресу http://www.pravda-nn.ru/archive/number:376/article:5552/).

 

Прокомментировать

 
(will not be published)
 
 
Сообщение