Основным наказанием мздоимцам станет штраф в огромных размерах

Проект федерального закона “О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции” внёс в Государственную Думу президент России Дмитрий Медведев.

Как сообщает пресс-служба Кремля, законопроектом предусматривается дополнение Уголовного кодекса РФ положением, в соответствии с которым за коммерческий подкуп, дачу взятки, получение взятки и посредничество во взяточничестве устанавливаются штрафы в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки, но не более 500 млн руб.

Фактически, отмечает Российская газета”, документ предлагает установить своего рода “таблицу умножения” для взяток. Пойманному за руку коррупционеру придется заплатить казне в десятки раз больше, чем брал.

Высшая мера финансового наказания – умножение суммы подношения на сто, и взыскание – вводится для особо крупных взяток, больше миллиона рублей. А если человек взял что-то “по мелочи”, штраф увеличат в 25 – 50 раз. Конкретный коэффициент назначит судья.

В нынешней редакции УК РФ штраф за взятку не превышает 200 тыс. рублей, а максимальный срок лишения свободы за это правонарушение составляет три года.

Проект закона обсуждался на заседании Совета при президенте по противодействию коррупции под председательством Дмитрия Медведева 13 января.

“Одно из самых заметных и обсуждаемых мероприятий в национальном антикоррупционном плане – система контроля за доходами государственных и муниципальных служащих. Теперь и они, и члены их семей обязаны подавать декларации о доходах, и достоверность этих отчетов тщательно проверяется. Сейчас президент требует обратить особое внимание именно на проверки.

Однако есть чиновники, которым это не мешает злоупотреблять собственным положением. Есть еще представители многих профессий, которые деклараций не сдают”, – заявил “Комиинформу” зампредседателя думского комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока, депутат Госдумы от Коми Ростислав Гольдштейн, комментируя законопроект.

Говорить о реальных результатах в плане борьбы с коррупцией, отметил парламентарий, пока не приходится.

“Любой человек знает, сколько и кому надо дать, чтобы все проблемы решились без загвоздок и очередей. Данные по прошлому году говорят о том, что аппетиты мздоимцев растут небывалыми темпами. И здесь единственным способом борьбы являются штрафы, кратно превышающие незаконную выгоду. Ведь для взяточника самое страшное – лишиться собственного имущества. А речь в законопроекте идет о миллионах рублей.

В этом смысле предложение Дмитрия Медведева и эффективное и своевременное. Госдума рассмотрит законопроект уже в марте”, – заключил собеседник агентства.

Справка:

За получение взяток в прошлом году в России были осуждены почти две тысячи человек. Еще в отношении 800 человек уголовные дела о взятках были прекращены по нереабилитирующим основаниям, около 100 человек были оправданы.

65 процентов осужденных мздоимцев брали взятку в размере от 500 до 10 тысяч рублей.

Следственным управлением Следственного комитета РФ по Коми в 2010 году возбуждено 115 уголовных дел о коррупции, окончено производством с направлением в суд 78 уголовных дел.

Милиционеры Коми выявили 243 преступления коррупционной направленности.

Popularity: 56% [?]

 




Комментарии

Нет пока комментариев.

Прокомментировать

 
(will not be published)
 
 
Сообщение