Даже после смены ректора преподаватели магнитогорского вуза продолжили брать взятки

Новый коррупционный скандал в Магнитогорском государственном техническом университете.

Преподаватель строительного факультета обвиняется в вымогательстве взятки. Как сообщили в пресс-службе следственного комитета при прокуратуре РФ, доцент брал со студентов по 200 рублей за зачет по своему предмету.

При этом он сообщал, что у кафедры скоро юбилей, просил добровольно скинуться. Для подстраховки просил писать расписки о добровольном пожертвовании. Один из учащихся обратился в милицию. Однако поймать преподавателя с поличным не удалось. Тогда 25 студентов стройфака пришли на явку с повинной и написали заявления, в результате против кандидата технических наук было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 290 УК РФ «Получение взятки». Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

В СКП отметили, что в любом университете есть правила о принятии пожертвований, утвержденные ректором. Спонсорская помощь оформляется официальным документом через бухгалтерию.

Стоит добавить, что недавно в МГТУ сменился ректор, им стал Валерий Колокольцев.

Прежний руководитель вуза, Борис Никифоров, обвиняется сразу по трем статьям Уголовного кодекса РФ: превышение должностных полномочий, злоупотребление должностными полномочиями и присвоение и растрата чужого имущества, вверенного виновному, в крупном размере.

По версии следствия, в 2007 году Никифоров незаконно перевел с внебюджетного счета МГТУ 11 млн. 239 тыс. 494 рублей в компании «ПромОптим-М» и «Оконный этюд», учредителями которых являлись он сам и его сын. Он же, используя должностные полномочия, заключил с компанией «Автостеклосервис» договор поставки стекла в «Прометиз», учредителем которого являлся сам Никифоров. В результате со счета вуза были переведены 5 млн. 500 тыс. рублей в счет оплаты договора.

Еще ранее за получение взятки, превышение должностных полномочий и мошенничество был осужден 60-летний заместитель заведующего кафедрой электроники и микроэлектроники МГТУ Виктор Барсуков. За зачет у своих студентов он требовал 15 тыс. рублей. Как установило следствие, противоправные действия Барсуков совершал на протяжении двух лет. Свидетельские показания против бывшего преподавателя дали 26 человек. Преподавателя приговорили к трем годам и трем месяцам лишения свободы условно.

Кроме того, два года доцент не имел права заниматься преподавательской деятельностью. Причем сразу после этого случая действующий на тот момент ректор вуза Борис Никифоров заявил, что этот случай единичный и не должен затронуть честь вуза, ведь МГТУ входит в десятку лучших высших учебных заведений страны.

Источник>>

Popularity: 99% [?]

 


деревянная свадьба


Комментарии: 1

Прокомментировать »

 
 
 

Здраствуйте. Хочу купить рекламу в Вашем блоге – vzyatki.info

 

Прокомментировать

 
(will not be published)
 
 
Сообщение