Более тысячи фактов взяточничества выявлено в ходе операции “Образование-2009″

Более тысячи фактов взяточничества выявлено в ходе оперативно-профилактической операции «Образование-2009» в РФ, что на 91% больше по сравнению с прошлым годом, сообщил в среду, 14 октября 2009 года, заместитель начальника Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России Алексей Шишко.

«В ходе проведения этого специального оперативно-профилактического мероприятия выявлено 1,143 тысячи фактов дачи и получения взяток, что на 91% больше, чем в 2008 году», – сказал Шишко.

Он привел пример задержания заведующего кафедрой высшей математики Казанского госуниверситета, который «продавал» своим студентам положительные оценки за экзамены и зачеты по предмету «математическая статистика».

«По указанию преподавателя, студенты писали заявления, в которых просили провести с ними дополнительные платные занятия, которые фактически не проводились. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 290 УК РФ (получение взятки)», – сказал Шишко.

По его словам, проверки в рамках операции «Образование-2009» проводились в основном в профессионально-технических училищах, вузах и центрах ЕГЭ.

«Оперативники департамента работали адресно в отношении лиц, о которых имелась уже определенная информация», – сказал Шишко.

Он также сообщил, что операция проводилась совместно и с коллегами из государств СНГ. «В частности, МВД Белоруссии передало нам материалы в отношении некоторых филиалов российских вузов. Сейчас с ними работают», – отметил Шишко.

РИА «Новости»

Popularity: 4% [?]

 




Комментарии

Нет пока комментариев.

Прокомментировать

 
(will not be published)
 
 
Сообщение